- Согревающий чай особенно приятно пить зимой. Но не спешите в магазин за покупкой чайной смеси. Для чаепития есть варианты и получше.
- В сорта чая, манящие соблазнительными названиями "Роза Востока" или "Персиковый джем", скорее всего добавлены ароматизаторы. Травяные смеси (ромашку, шиповник и т,п, можно купит в аптеке), приправленные ароматными пряностями и медом, принесут намного больше пользы.
- Сначала выберите основу - пусть, черный чай будет главным компонентом напитка (выбирайте самый обычный, без добавок). Зеленый чай плохо сочетается с травами и специями, так как при длительном заваривании становится горьким, а при коротком травы не успеют отдать в настой свои вещества. Не стоит также покупать и белый чай, улун или шен пуэр: эти виды чая требовательны к способу заваривания, и к ним лучше не подавать сладости (знатоки советуют сосредоточиться только на вкусе напитка). Также отличной основой могут стать листья смородины, земляники и малины - они нейтральны и приятны на вкус.
- Второй шаг - различные добавки. Хотите воспроизвести аромат яблочного пирога - бросьте в заварочный чайник сушеных яблок и разломанную палочку корицы. А вот мед лучше добавить непосредственно в чашку или есть отдельно.
- Если хочется кислинки, добавьте к чаю каркадэ или лимон. Но не переборщите: вопреки распространенному мнению, они дают не согревающий, а охлаждающий эффект.
- Хотите необычный напиток? Приготовьте чай с ягодами можжевельника, черноплодной рябины, добавьте несколько листиков полыни. Горчинка придаст напитку неповторимый вкус и выразительность.
- Теплый аромат придадут чаю пряности: кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский и душистый перец, мускатный орех, ваниль. Только предварительно их следует отварить в кипятке.