skip to main |
skip to sidebar
Как приготовить чайную смесь

- Согревающий чай особенно приятно
пить зимой. Но не спешите в магазин за
покупкой чайной смеси. Для чаепития
есть варианты и получше.
-
В сорта чая, манящие соблазнительными
названиями "Роза Востока" или
"Персиковый джем", скорее всего
добавлены ароматизаторы. Травяные
смеси (ромашку, шиповник и т,п, можно
купит в аптеке), приправленные ароматными
пряностями и медом, принесут намного
больше пользы.
-
Сначала выберите основу - пусть,
черный чай будет главным компонентом
напитка (выбирайте самый обычный, без
добавок). Зеленый чай плохо сочетается
с травами и специями, так как при
длительном заваривании становится
горьким, а при коротком травы не успеют
отдать в настой свои вещества. Не стоит
также покупать и белый чай, улун или
шен пуэр: эти виды чая требовательны к
способу заваривания, и к ним лучше не
подавать сладости (знатоки советуют
сосредоточиться только на вкусе
напитка). Также отличной основой могут
стать листья смородины, земляники и
малины - они нейтральны и приятны на
вкус.
-
Второй шаг - различные добавки. Хотите
воспроизвести аромат яблочного пирога
- бросьте в заварочный чайник сушеных
яблок и разломанную палочку корицы. А
вот мед лучше добавить непосредственно
в чашку или есть отдельно.
-
Если хочется кислинки, добавьте к чаю
каркадэ или лимон. Но не переборщите:
вопреки распространенному мнению, они
дают не согревающий, а охлаждающий
эффект.
-
Хотите необычный напиток? Приготовьте
чай с ягодами можжевельника, черноплодной
рябины, добавьте несколько листиков
полыни. Горчинка придаст напитку
неповторимый вкус и выразительность.
-
Теплый аромат придадут чаю пряности:
кардамон, гвоздика, корица, сычуаньский
и душистый перец, мускатный орех, ваниль.
Только предварительно их следует отварить
в кипятке.