Булочки с шафраном (Lussekatter)

13 декабря в стране Астрид Линдгрен и Ингмара Бергмана отмечают день святой Люсии - покровительницы Швеции. С этого дня в стране начинаются Рождественские торжества, ярмарки, спектакли и распродажи. А на сам праздник шведские хозяюшки пекут традиционные булочки с шафраном, которые в честь святой называются Lussekatter и готовят известный всему миру шведский глёг (glögg).  

1/4 чайной ложки шафрана
2/3 чашки (200гр) сливочного масла
1 ¾ стакана (450мл) молока
50 г пресованых дрожжей
1 яйцо
¾ стакана (165гр) сахара-песка
1 чайная ложка соли
6 ½ стаканов (900гр) муки
изюм для украшения
яичный белок

Измельчите шафран в порошок. Растопите масло и введите теплое молоко. Остудите смесь до комнатной температуры.
Дрожжи раскрошите и растворите в молочно-масляной смеси. Добавьте яйцо, сахар, соль, шафран и муку. Хорошо размешайте тесто, не смущайтесь если оно получится немного липким. Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подходить минут на 45, пока оно не удвоится в объеме.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымесите. Разделите тесто на 4 части, затем каждую часть ещё на 8.
Возьмите одну часть, раскатайте тесто в жгут длиной примерно 20 сантиметров и сложите в форме буквы S. Аккуратно заправьте концы жгута, что бы в конечном счете у вас получилась булочка в форме 8. Готовую булочку выложите на противень и украсьте изюмом. Аналогично приготовьте булочки из остального теста.
Смажьте булочки взбитым яичным белком и отправьте выпекаться на 10-12 минут в разогретую до 200° духовку.
Подавайте теплыми с растопленным сливочным маслом.

 
Кушаем вкусно © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes