Характерные особенности среднеазиатской кухни

• Повсеместно из мясных продуктов баранину предпочитают говядине, свинине и даже домашней птице.
• Рыба -популярна только в Туркмении, да и то в прикаспийских регионах.
• Хлеб заменяют множеством разновидностей лепешек. Большинство мучных изделий выпекают в специальных печах — тандырах. Отсюда своеобразный вкус и форма. Добиться такого эффекта в духовке газовой плиты невозможно. Изменение технологии влечет резкое ухудшение вкусовых качеств.
• Из овощей употребляются репа, тыква, реже помидоры. В блюда кладется много репчатого лука и моркови.
• Фрукты, бахчевые, зелень обогащают рацион витаминами. Гранаты, абрикосы, дыни, арбузы, изюм, урюк. Их подают как в начале обеда, так и в конце.
• Все блюда обильно сдобрены пряностями, травами, приправами. Красный перец, базилик, барбарис, киндза, мята.
• Восточные сладости также сопровождают обеденный ритуал. Шербеты, бекмесы. халва, пахлава, сушеные и вяленые фрукты, орехи в сахаре — всего не перечесть,
• Чай во всех республиках пьют, как правило, без сахара. С него начинается обед. И пиала не должна пустеть до его окончания. В каждой местности свой способ заваривания. С молоком или прямо в молоке, зеленый или черный байховый.

 
Кушаем вкусно © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes