- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 230 гр свежего шпината, промыть и высушить
- 400 гр колбасных изделий (хорошо сочетается 1/2 ветчины и 1/2 полукопченой колбасы), вырвался из корпуса на мелкие кусочки
- 1 большой красный лук, очистить и мелко нарезать
- 1 маленький зубчик чеснока, измельчить
- 3 картофеля среднего размера, очистить и порезать кубиками по 2,5 см
- 1/3 стакана жирных сливок
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- щепотка мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1 стакан тертого сыра
-
- Разогреть духовку до 200°. Смазать подходящую форму для выпечки.
- Разогреть 1 чайную ложку оливкового Добавить шпинат и готовить, часто помешивая, пока он не сникнет, около 3 минут. Переложите шпинат в сито и дайте стечь Когда шпинат остынет, отжать жидкость и нарезать.
- В чистую неглубокую сковороду выложить колбасу и готовить на среднем огне до коричневого цвета, от 5 до 6 минут. Используя шумовку, снимите колбасу со сковороды. Протереть сковороду, выложить оставшееся масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить чеснок и продолжить обжаривать до появления аромата, около 1 минуты. Выложите смесь в миску с колбасой.
- Между тем, картофель отварить, слить, размять в пюре со сливочным маслом, сливками, уксусом, мускатным орехом, посолить и поперчить. Добавить в пюре шпинат и 1/2 стакана сыра.
- Выложить картофель со шпинатом в подготовленную форму для выпечки. Добавить колбасно-луковую смесь и посыпать оставшимся сыром (1/2 стакана). Выпекать, до образования золотистой сырной корочки 20-25 минут. Охладить 10 минут перед подачей на стол.