2 литра цельного молока
1/2 стакана пахты (или сыворотки)
3/4 чайной ложки соли
1 1/2 чайной ложки лимонного сока
В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до 80 градусов. Добавьте пахту и лимонный сок. Выключите огонь, и в течение нескольких секунд смесь разделяется на творог и сыворотку. Дайте массе отстояться в течение 10 минут.
В это время, поставьте дуршлаг в миску и проложите его несколькими слоями марли. Вылейте отстоявшуюся массу в дуршлаг, дайте немного стечь, минут 5, после чего соберите концы марли и подвести мешочек с створоженной массой над кастрюлей на пол часа.
После чего посолите творог и слегка разбейте массу деревянной ложкой.
Можно употреблять формаж блан свежим, а можно, переместив в пластиковый контейнер, оставить на ночь в холодильнике, это придаст продукту плотность и структуру.
1/2 стакана пахты (или сыворотки)
3/4 чайной ложки соли
1 1/2 чайной ложки лимонного сока
В кастрюле с толстым дном нагреть молоко до 80 градусов. Добавьте пахту и лимонный сок. Выключите огонь, и в течение нескольких секунд смесь разделяется на творог и сыворотку. Дайте массе отстояться в течение 10 минут.
В это время, поставьте дуршлаг в миску и проложите его несколькими слоями марли. Вылейте отстоявшуюся массу в дуршлаг, дайте немного стечь, минут 5, после чего соберите концы марли и подвести мешочек с створоженной массой над кастрюлей на пол часа.
После чего посолите творог и слегка разбейте массу деревянной ложкой.
Можно употреблять формаж блан свежим, а можно, переместив в пластиковый контейнер, оставить на ночь в холодильнике, это придаст продукту плотность и структуру.