Рецепт этого супа считается одним из старейших записанных исландских рецептов. Традиционно фискисупа дается из палтуса, но вы также можете использовать лосось, форель или другую жирную рыбу. Как и кьётсупа, это блюдо часто делится при подаче на два компонента. Конечно, кисло-сладкий вкус необычен для рыбного супа, но все же стоит попробовать.
1,5 кг свежей рыбы с костями, нарезать на куски, чтобы помещались в кастрюлю
1,5 л воды1,5 кг свежей рыбы с костями, нарезать на куски, чтобы помещались в кастрюлю
2 столовые ложки белого уксуса
2 чайной ложки соли
2 лавровых листа
50 г муки
100 мл холодной воды
1/2 лимона
20 чернослив
1-2 столовые ложки сахара
200 мл воды
картофель
петрушка
Если чернослив сухой, замочите его в воде примерно на час. Или приготовьте в небольшом количестве сахарной водой с цедрой 1/2 лимона до мягкости. Плоды чернослива должны оставаться целыми.
В кастрюлю с водой добавить соль, уксус, лавровый лист и довести до кипения. Добавить рыбу, отварить до готовности, переложить в другую посуду, удалить из рыбы кости и залить небольшим количеством бульона, чтобы рыба не сохла. Бульон процедить.
Смешать муку и холодную воду в однородную массу. Доведите бульон до кипения и влейте тонкой струйкой разведенную муку, непрерывно помешивая. Проварите 5-10 минут.
Когда суп полной готовности, добавить лимонный сок и чернослив. Если чернослив был проварен, добавьте его в суп вместе с жидкостью.
На сервировочное блюдо выложите рыбу, вокруг рыбы отваренный картофель, посыпьте нарезанной зеленью. Сам суп подавать в отдельной миске.