Интересные факты о Рождественском обеде и не только

Не важно когда вы отмечаете Рождество 25 декабря или 7 января. Это светлый и радостный праздник для всех христиан. С ним связано множество поверий и традиций в том числе и что следует подавать на рождественский обед. 

На роскошных рождественских обедах в средние века любили подавать лебедей и павлинов в позолоте. Эти блюда имели общее название "endored". Птицу аккуратно ощипывали и перед запеканием покрывали тушку смесью из масла, шафрана и яичного желтка. После приготовления птица была словно покрыта сусальным золотом. Для наибольшей помпезности, часто птицу снова покрывали её же перьями.

Одним из самых примечательных Рождественских блюд по праву считается гигантский средневековый пирог который весил 165 фунтов (74,8 кг) и был 9 футов (274,3 см) в диаметре. Для его приготовления потребовалось 2 бушеля муки (54,43 кг), 20 фунтов масла (9,07 кг), 4 гуся, 2 кролика, 4 диких утки, 2 вальдшнепа, 6 бекасов, 4 куропатки, 2 говяжьих языка, 6 голубей и 7 черных дроздов.

В старину в Англии традиционным Рождественским блюдом была голова свиньи приготовленная с горчицей. 

Рождественская индейка
Считается, что Генрих VIII стал первым английским королем который приказал готовить индейку на Рождество.

В викторианской Англии индейка стала популярным рождественским блюдом. Птицу чаще всего доставляли на рынки Лондона из Норфолка. Чтобы птички в дороге не испачкали и не испортили свои вкусные ножки, для них шили специальные сапожки из мешковины или кожи. А вот гусям везло меньше. Для защиты их лапы просто покрывали дёгтем.

Британская традиция есть пирожки на Рождество восходит к 16 веку. Считалось, что нужно есть по одному сладкому пирожку в каждый из двенадцати дней Рождества. Это должно было принести 12 счастливых месяцев в следующем году.

Другая интересная традиция связана с приготовлением рождественского пудинга. Считалось, что желания, загаданные во время приготовления пудинга, обязательно сбудутся но если перемешивать ингредиенты только по часовой стрелки.  
Frumenty

Предшественник пудинга - Frumenty, многие века был частью кельтского традиционного рождественского стола. Это блюдо считалось обязательным как для богатых людей, так и для бедных. Представляло оно из себя кашу, которую делали из вареной пшеницы с молоком и яйцами. Часто рецепт обогащали добавлением орехов, ягод и трав. Традиция этого блюда восходит своими истоками к кельтской легенде о боге урожая Дагда, сделавшего в своем котле кашу из всего хорошего и доброго что есть на Земле.

Yule log
Франция не такое уж и большое по территории государство, но в каждой его части сложились свои традиции рождественского обеда. В южной Франции Рождественский хлеб (pain calendeau) разрезается поперек и есть его принято только после того, как одну часть отдадут бедняку. В Бретани (самая западная часть Франции), самое популярное рождественское блюд - гречневые блины (или гречневый пирог) со сметаной. На северо-востоке Франции в Эльзасе, отдают предпочтение гусю. На востоке в Бургундии предпочитают индейку и каштаны. А в парижском регионе, праздничное блюдо конечно же устрицы и обязательный бисквитный рулет в виде бревна (Yule log).

В Армении, традиционный рождественский стол состоит из жареной рыбы, салата, и шпината. Обычно едят после церковной службы в сочельник, в ознаменование ужина съеденного Марией вечером до рождения Христа.

Рождественские калачи
На Украине традиционный рождественский калач кладут в центр обеденного стола. Калач как обычно при приготовлении скручивается в кольцо, а три такие кольца расположенные один поверх другого, со свечой в центре символизируют Троицу.

Конфеты в виде трости изначально были простыми леденцами в виде белых палочек, которые использовались для украшения елки. Но однажды, хормейстер Кельнского собора согнул вершины леденцов, таким образом придав им ещё большее сходство с пастушим посохом, и стал раздавать их детям, чтобы те тихо вели себя на службе. А в 20-веке эти леденцы приобрели свои узнаваемые красные полоски.

В 1891 году члены Армии Спасения вышли на улицы Сан-Франциско с кружками для пожертвований в надежде собрать деньги на благотворительный ужин для бедных. То была первая акция этой благотворительной организации.

Рождественские елки съедобны. Многие части сосны, ели и пихты можно употреблять в пищу. Иглы являются хорошим источником витамина С. Кедровые орехи или сосновые шишки являются хорошим источником белка.

Электрический елочные огни были впервые использованы в 1895 году. Идея эта пришла в голову американцу Ральфу Э. Моррису. Новые электрические гирлянды оказалось безопаснее, чем традиционные свечи.

И наконец, самый трогательный и красивый рождественский гимн "Ночь тиха" ("Stille Nacht") был написан в 1818 году австрийским священником Иосифом Мором. Накануне Рождества ему сообщили, что церковный орган сломался и нет никакой возможности починить его до праздника. Священник, опечаленный этим фактом и не представлявший себе Рождества без музыки, решил написать гимн который может исполнить хор в сопровождении гитары. Он сел и написал три строфы. Вечером того же дня, прихожане маленькой австрийской церкви пели "Stille Nacht" впервые.
video














 
Кушаем вкусно © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes